Технические требования к передаваемым в работу файлам
Принимаются в работу файлы в форматах Composite PS Level 2 и Composite PS Level 3, EPS; PDF 1.3 и PDF 1.4.
1. Размеры страниц в публикации обязательно должны соответствовать обрезному формату Вашего издания.
Каждая полоса располагается на отдельной странице документа. Верстка разворотами недопустима, за исключением особо оговоренных случаев (например, двусторонняя листовка со сгибом).
Для элементов, подходящих к краю обрезного формата необходим вылет 5 мм (кроме внутренней стороны), обрезные метки не требуются. Значимые элементы макета необходимо располагать не ближе 5 мм к линии реза. (Для флатовой продукции допустим вылет в 3 мм.) Наличие различной величины вылета для разных страниц многостраничной публикации недопустимо!
В случае использования специальных вырубных штампов или биговки, в файле должны присутствовать соответствующие контрольные метки.
2. Перед тем, как отдавать законченную работу на вывод, из нее следует удалить весь “мусор”:
- все неиспользованные элементы и текстовые блоки, оставшиеся на рабочем пространстве;
- пустые текстовые блоки;
- неиспользуемые или выключенные слои;
- все стили;
- все неиспользуемые цвета.
Передаваемые материалы не должны содержать файлов промежуточных этапов работы над версткой. Вместе с версткой должны быть предоставлены все подлинкованные к ней файлы и все используемые шрифты (если таковые имеются). В именах файлов не допускается использование русских, национальных и специальных символов — только символы латинского алфавита.
3. Обязательно наличие распечаток именно той версии верстки, которую Вы передаете. Учтите, что распечатка на цветном принтере не является цветопробой.
Недопустимо использование в верстке системных шрифтов (Arial, Courier, Times New Roman, и т.п.); также недопустимо использование в одной верстке TTF и PS шрифтов с идентичными названиями! В случае подачи верстки растровые изображения могут быть сохранены в формате TIFF (без LZWкомпрессии и внутренних слоев). Альфаканалы в файлах должны быть удалены.
Допустимыми цветовыми моделями являются CMYK, Grayscale, Black&White. В случае использования дополнительных цветовых каналов, модели Duotone и т.п. (это обязательно оговаривается при подаче материалов)
Всевозможные трансформации изображений (повороты, зеркалирование, искажения и т.п.) должны производиться в специально предназначенной для этого программе (например, Adobe Photoshop) до помещения их в верстку. В основных программах верстки допустимо (но нежелательно) только пропорциональное масштабирование в пределах 10—20%.
Допустимыми цветовыми моделями для всех векторных элементов являются только CMYK и Grayscale. Если Вы используете дополнительные цвета (например, PANTONE), это необходимо оговорить при подаче материалов и отметить в задании на вывод.
Обратите внимание на то, чтобы те элементы, которые должны быть 100% черными, действительно были таковыми, а не состоящими из нескольких триадных красок — такое, например, случается при импорте файлов других форматов или вставки объектов из других приложений через Clipboard.
4. Проверяйте корректность применения атрибута Overprint.
Обратите внимание на элементы, которым присвоен черный цвет — по умолчанию при выводе они получат атрибут Overprint (если вы специально не оговорили обратного).
Намеренное применение атрибута Overprint к цветам, отличным от черного (например, при задании треппинга вручную) должно быть оговорено при подаче верстки в работу. Толщина линий должна быть не менее 0,08 мм (0,25 pt). Для линий, состоящих из нескольких красок, это значение должно увеличиваться до 0,2—0,3 мм. Линии, заданные как выворотка в элементах, состоящих более чем из одной краски, не должны иметь толщину менее 0,3 мм. Будьте внимательны: если вы уменьшаете векторную графику в программах верстки — толщины линий также масштабируются.
Значение кегля для текста, заданного вывороткой или заданного более чем в одну краску, не должно быть менее 8 pt, желательно использовать шрифт без засечек. Не задавайте толщину линии как Hairline — присвойте ей конкретное численное значение.
Недопустимо использование OLE объектов.
Отслеживайте суммарную плотность красок (C+M+Y+K) — не выше 320 для мелованной и не выше 270 для немелованной бумаги.
5. Форматы книжных блоков:
- Максимальный -220x290 мм, минимальный -100x140 мм;
- Толщина блоков: максимальная - 60 мм Формат обложки: Ширина кантов 2-4 мм;
- Толщина картона обложки: максимальный - 3 мм, минимальный – 1,5 мм. Возможно использование картона с поролоном;
- При печатании на мелованной бумаге следует использовать тетради с количеством страниц не более 16;
- При необходимости введения в блок, комплектуемый подборкой с потетрадным скреплением, неполностраничных тетрадей, первую и последнюю тетради рекомендуется делать полными. Неполностраничную тетрадь помещать не ближе, чем третьей с начала или с конца блока;
- Тетради должны иметь шлейф (первая половина тетради должна быть шире второй). Ширина шлейфа 8 мм ± 2 мм;
- На тетрадях, независимо от числа страниц в них, должны быть следующие метки:
- потетрадные метки;
- показные метки;
- сигнатура и норма на нижнем поле первой страницы (кроме титульной и шмуцтитульной). - Размеры форзаца и дробных частей печатного листа по ширине и высоте должны быть равны соответствующим размерам тетради;
- Шлейф на накидках и приклейках должны располагаться в соответствии со шлейфом тетради;
- Корешковый сгиб форзаца или соответствующие кромки приклееных деталей должны располагаться параллельно корешковому сгибу тетради при потетрадном шитье нитками на расстоянии 1,5 мм от него. Предельное отклонение при приклейке деталей и форзацев +1,0 мм;
- Ширина полоски клея на склеиваемых деталях должна быть 4-5 мм. Предельное отклонение ±1,0 мм.
6. Виды корешка сшитого блока нужно указывать в техзадании:
- кругленый;
- прямой.
Также заранее надо указать вид переплета:
- 5 (составной, твердый с кантом);
- 7 (цельнотканевый, твердый, с кантами);
- 7Б (бумажный, твердый, с кантами);
- 7БЦ (бумажный, ламинирование, твердый, с кантами).
Печатать текст на корешке переплетных крышек типов 5 и 7 следует при толщине блока 9 мм и более. Ширина текста на корешке должна быть на 4 мм меньше толщины корешка.
Для тиснения на крышках и обложках фольгой высота шрифта должна быть не менее 3,5 мм (прописный буквы 14 пунктов) и расстояние между буквами не менее 0,4 мм.
Общие требования к оригинал-макетам
При подаче многостраничной публикации для последующего спуска, все страницы публикации пишутся в один файл, в размер листа будущего издания либо, если необходимо, в размер с вылетами по верхнему, нижнему и внешнему полю в 5 мм, обрезные метки не выставляются — расположение полосы набора относительно страницы задается предоставленным файлом.